Рождественский Игнатий Дмитриевич (1910 –1969)
Родился в Москве, но Сибирь стала его второй родиной, и он по-настоящему любил ее. Любое время года, любая широта, любой уголок ее просторов были близки ему как что-то личное и дорогое. Это была деятельная любовь: он не только воспевал Сибирь, но был тружеником на этой земле. И. Рождественский начинал свой путь как школьный учитель. Он преподавал в разных местах края, в том числе – в Игарке как раз в то время, когда там учился будущий писатель – В. П. Астафьев, и позднее Виктор Петрович тепло вспомнит о нем. И. Рождественский издал свою первую книгу – «Северное сияние» в 1936 году. Одновременно с этим он работал корреспондентом разных газет, и это позволило ему изъездить Сибирь, как говорят, вдоль и поперек. Особенно близок был ему Север, недаром и дано было название первой книги. Мороз, метели, снега и рядом с этим всегда тепло человеческого сердца. Открытая доброта и щедрость северян, наверное, потому и стали для него поэтической темой, что были родственны его собственной душе. Он пишет о природе, но она слита с чувствами и желаниями людей: иногда это прямое иносказание, иногда какие-то черты сходства – и всегда восхищенное слово о родной земле и ее людях.
Лисовский
Казимир Леонидович (1919-1980)
Поэт. Родился он вдали от Сибири – на Украине, в Винницкой области, но юность его связана с Красноярском, куда семья приехала в 1933 году. Первые публикации - в газете «Красноярский рабочий в 1934 году. В 1942-43 гг. работал ответственным секретарем газеты «Большевик Заполярья». В 1944 году в Красноярске вышла книга военной лирики «Клятва». Здесь же выходили сборники стихов «Курейка, станок рыбацкий» (1945) , «Город моей юности» (1950), «Родному краю» (1959) и др. В 1958 году поэт переехал в Новосибирск. Его деятельность журналиста и поэта неотделима от Сибири. У него есть стихи, посвященные ее деревьям и цветам, ее рекам и таежным тропам. Он постоянно утверждал, что молва о неприветливых сибирских местах – молва ложная, рожденная незнанием этих мест. Сам он видел в них красоту и нежность, а главное – могучие силы богатой и прекрасной земли
Его стихи в большинстве своем – это репортажи и зарисовки разных мест Сибири, которую он знал очень хорошо. По его стихам можно составить карту дальних маршрутов от Саян до Ледовитого океана. И дальше – на восток, захватывая Ангару, Байкал и еще множество малых рек и взгорий. . Его стихотворные репортажи напоминают о времени энтузиазма, с каким люди 50-70 годов прошлого века открывали для себя Сибирь. Об этих людях, преобразовывавших ее своим трудом, он пишет как о лучших людях всей страны. Особую страницу в его творчестве могут составить стихи, посвященные народам Севера. Их гостеприимство и их тепло – лучшая защита от стужи. Герои Казимира Лисовского – мужественные люди, первопроходцы, строители и вечные романтики трудных дорог.
Лисовский К. награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Яхнин Зорий
Яковлевич (1930-1997)
Поэт, публицист, прозаик, родился в Симферополе, детство и юность провел в Москве. Во время войны был в эвакуации в Омске. В 1954 г. окончил Московский институт культуры и по комсомольской путевке приехал в Красноярск. Работал заведующим Краевым методическим кабинетом Культпросветработы. Много ездил по краю - к охотникам, оленеводам, жителям стойбищ и чумов. Первые публикации в журнале «Сибирские огни», в альманахе «Енисей» (1956). Первый сборник стихов «Восточным ветрам навстречу» (1956). Автор книг: «Из лирического дневника» (1959), «Дорога к радуге» (1964), «Невечная мерзлота» (1975), сборник повестей «Новогодняя ночь в сентябре» (1985), «Ступени» (1988), сборника поэм «Река мгновений» (1991). Член Союза Российских писателей.
Гайдук Николай Викторович
Родился на Алтае в 1953 г. Детство прошло в селе Волчихе. Окончил медицинское училище и Алтайский институт культуры. Работал фельдшером, директором Дома культуры, плотогоном, доставщиком телеграмм, заведовал театральным отделом научно-методического центра народного творчества. Стихи печатались в краевых и областных газетах, в центральных издательствах. Первый сборник стихов – «Калинушка-Калина» (1986). В 1988 году вышел сборник прозы Н. Гайдука «С любовью и нежностью», роман «Волхитка». Основная линия творчества Н. Гайдука — взаимоотношения человека-труженика с природой, ответственность людей за сохранение мира и жизни на земле. Творчество Николая Гайдука отличается ярким самобытным языком, высоко отмеченным не только среди русского читателя, но и за границей – в Аргентине, Франции, Польше. По меткому выражению одного из ведущих российских критиков В.Я. Курбатова для Николая Гайдука характерна «пьянящая музыка простора и слова…» Член Союза писателей. Живет в Красноярске.
Белкин
Владлен Николаевич
Известный поэт и публицист, родился в 1931 году в селе Щербакуль Омской области. После окончания в 1952 году Ярославского педагогического института был учителем, журналистом, клубным работником. В 1954-м с первым эшелоном уехал на освоение целинных земель в Северном Казахстане.
С 1956 года работает в Дивногорске. Десять лет в бригаде каменщиков строил город. Десять лет избирался ответственным секретарем Красноярской краевой писательской организации. Является почетным гражданином Дивногорска, фамилия его занесена на мемориальную доску почета Красноярской ГЭС. Дивногорск стал для него и жизнью, и песней.
Член Союза писателей России, автор более десяти поэтических сборников.
|